16/11/2017

Bresaola della Valtellina, profilo nutrizionale

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Tante proteine, pochi grassi, un gusto unico.

In questo “tweet” la sintesi dei plus nutrizionali della Bresaola della Valtellina. Scopriamoli meglio.

 

La bresaola della Valtellina è in assoluto il salume più povero di grassi. La sua alta digeribilità lo rende un alimento ideale per chi ama la leggerezza senza rinunciare al gusto. Una porzione da 50 grammi (consigliata) apporta infatti mediamente 76 chilocalorie e solo 1,3 grammi di lipidi.

 

È ricca di proteine nobili (33% contro il 24% del tacchino e il 19% del prosciutto cotto) di alto valore biologico (amminoacidi essenziali) e vitamine (B1, B6 e soprattutto B12, tanto che una porzione da 50 grammi è in grado di coprirne il 15% dei fabbisogni della popolazione adulta). Ma anche Sali minerali preziosi per la salute complessiva dell’organismo, soprattutto ferro, zinco, fosforo e potassio, “amico dei muscoli” per eccellenza. Sono invece assenti i carboidrati, il calcio e la vitamina D, integrabili associando alla bresaola del pane, delle scaglie di grana e qualche goccia di succo di limone.

 

Non tutti sanno che questo salume “di casa” nell’alimentazione degli sportivi e di chi si mette a dieta, è adatto anche ai più piccoli. Per i bambini in età scolare tra i 7 e 10 anni, è una buona fonte anche di zinco e ferro”, mentre tra i bambini delle scuole di infanzia, il consiglio dell’esperto è di somministrare la Bresaola sempre tagliata a pezzettini, per facilitarne la masticazione, ma non di eliminarla.

 

I Valori Nutrizionali della Bresaola della Valtellina igp

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Parte edibile (%): 100

Acqua (g): 59,3

Proteine (g): 33,1

Lipidi (g): 2,0

Acidi grassi

saturi totali (g): 0,72

monoinsaturi totali (g): 0,69

polisaturi totali (g): 0,40

Colesterolo (mg): 63

Carboidrati (g): 0,4

Energia (kcal): 151

Energia (kj): 634

 

Vitamine:

Tiamina (mg): 0,41

Riboflavina (mg): 0,13

Niacina (mg): 2,74

B6 (mg): 0,52

B12 (µg): 0,77

Vitamina E (mg): 0,14

 

Minerali:

Calcio (mg): 6

Fosforo (mg): 269

Magnesio (mg): 26

Potassio (mg): 630

Sodio (mg): 1600

Ferro (mg): 2,6

Zinco (mg): 4,5

Rame (mg): 0,07

Manganese (mg): 0,02

Selenio (µg): 7